К основному контенту

Иконы красоты XX века: 1900-1910-е гг.


Данным постом я открываю цикл статей о женщинах, ставших иконами для каждого поколения, по которым сходили с ума тысячи мужчин и которым стремились подражать тысячи женщин. 

Теда Бара 
Она была, пожалуй, первым полноценным секс-символом кинематографа. А начиналось все с никому неизвестной актрисы еврейского происхождения Теодосии Гудман, которую Голливуд превратил в роковую красотку Теду Бару (анаграмма словосочетания «арабская смерть» — Arab Death). Она стала первым кинообразом женщины — вамп, от которой мужчины теряли рассудок и гибли в пучине непреодолимой страсти))) И хотя биография актрисы, сочиненная киностудией Fox, была до безобразия неправдоподобна, она, огромные завораживающие густо подведенные глаза и откровенные наряды Теды сделали свое дело. Полумистический персонаж пожирательницы мужских сердец пришелся публике по вкусу и в полной мере воплотил в себе секс, зло и тайные желания в эпоху строгих моральных принципов и требований к «духовности» женщины.



Мэри Пикфорд 
Образ, совершенно противоположный роковой Теде Баре, но не менее обожаемый зрителями, воплотила на экране голливудская актриса канадского происхождения Мэри Пикфорд. Любимица публики и прессы, «девочка с золотыми кудряшками», «божественная куколка», она стала одной из первых настоящих звезд в истории кинематографа и в возрасте 24 лет уже получала небывалый для тех времен гонорар для молодой актрисы — 2 тыс. долларов в неделю. Однако за милой ангельской внешностью скрывалась женщина с железной деловой хваткой, которая стала одной из самых влиятельных женщин в истории мирового кино. Мэри Пикфорд основала несколько кинокомпаний, благотворительных фондов и приняла активное участие в создании Американской академии киноискусства, став одним из первых ее учредителей. 


Лиллиан Гиш 
Мэри Пикфорд открыла миру другую популярную актрису, кинокарьера которой продолжалась ни много ни мало 75 лет. Речь идет об американке Лиллиан Гиш, которую Пикфорд рекомендовала известному в то время режиссёру Дэвиду У. Гриффиту. В 1970 году Лиллиан Гиш была удостоена специального приза Американской киноакадемии за вклад в развитие кинематографа и актёрское мастерство, и последний раз появилась на экране в 1987 году в возрасте 93 лет.



Глэдис Купер 
Еще одним примером удивительно длинной кинокарьеры стала карьера британской театральной и киноактрисы, а в молодости еще и популярной фотомодели, Глэдис Купер. Дебютировав в 1905 г. в мюзикле, она продолжала сниматься до 1971 года. За это время она трижды номинировалась на премию «Оскар», а в возрасте почти 80 лет была удостоена титула Дамы-Командора Ордена Британской империи.


Камилла Клиффорд 
Фотографии американской актрисы бельгийского происхождения можно часто увидеть в качестве иллюстраций к материалам о моде начала 20 века. И это неудивительно, ведь Камилла Клиффорд была самой известной моделью из «девушек Гибсона». Ее образ с высокой прической и фигурой-«песочные часы» с затянутой в тугой корсет талией как нельзя лучше вписывался в эталон женской красоты тех лет.


Эвелин Несбит 
Чуть менее известной в амплуа «девушки Гибсона» была американская натурщица, актриса и участница кордебалета Эвелин Несбит. Привлекательная внешность, стройная фигура, длинные, спадающие волнами с плеч рыжие волосы сделали из Несбит одну из самых востребованных натурщиц Нью-Йорка начала 20 столетия. 


Лили Элси 
Еще одним воплощением стиля Эдвардианской эпохи стала английская актриса, певица и одна из самых часто фотографируемых женщин того времени Лили Элси. Ее фотографии часто украшали открытки начала 20 века. Славу Элси принесли участие в успешных мюзиклах и опереттах, а также утонченная возвышенная красота. К слову, сама актриса никогда не считала себя красавицей, и в молодости вообще отличалась застенчивым характером.


Анна Павлова 
Несомненно, что после ошеломительного успеха «Русских сезонов» в Париже (о которых подробнее речь пойдет чуть позже), русские балерины стали объектами преклонения и восхищения. Особое место в их плеяде занимала одна из величайших балерин 20 века, прима Мариинского театра в 1906—1913 годах Павлова Анна Павловна. Ее талант, ярко выраженная индивидуальная манера одеваться и безупречное чувство стиля оказали влияние на европейскую моду и вызывали желание подражать у многих женщин. Слава балерины в Европе, начавшаяся с гастролей труппы Дягилева, перешагнула и в 1920-е гг. Павлову приглашали фотографироваться для модных журналов, а знаменитые модные дома — позировать в своих моделях. 


Женевьева Лантельм 
Матильда Фосси, более известная под сценическим псевдонимом Женевьевы Лантельм, была француженкой, театральной актрисой, светской львицей, иконой моды, одной из самых знаменитых и дорогих парижских куртизанок и женщиной с трагичной и полной загадок судьбой. Родившись, вероятно, в борделе у простой проститутки, она с малых лет была наживкой для состоятельных мужчин и погибла при странных обстоятельствах на пике своей популярности в возрасте 24 лет. Многие современники считали Женевьеву Лантельм самой красивой женщиной эпохи. До нас же дошло больше фотографий этой обольстительной женщины, чем достоверных фактов о ее жизни и смерти. 


Мата Хари 
Жизнь уроженки Нидерландов Маргарет Гертруды Зелле после неудачного замужества и переезда во Францию круто поменялась. Придумав себе звучный псевдоним Мата Хари (дословно «глаз зари»), она стала зарабатывать на жизнь, устраивая настоящие представления, в которых экзотичные восточные танцы переплетались с откровенной эротикой. И хотя сама Мата Хари признавалась, что танцевать толком не умеет, она по сути стала первой профессиональной стриптизершей, добившейся славы по всей Европе. Ее имя стало настоящим брендом. Огромным спросом пользовались сигареты «Мата Хари», открытки и сувениры с ее изображением. Продавалось даже печенье, упаковка которого была украшена портретом танцовщицы. А сама знаменитая исполнительница восточных танцев, не долго думая, стала вдобавок еще и одной из самых желанных куртизанок 20 века. Её любовниками были богатейшие бизнесмены, высокопоставленные политики, знаменитые художники и музыканты, члены королевских семей. Тем не менее, ни эти связи, ни многочисленные просьбы влиятельных любовников не уберегли Мату Хари от расстрела в 1917 году по обвинению в шпионаже.


Сидони-Габриэль Колетт 
Французская писательница Колетт — не только классик французской словесности, но и, безусловно, неординарная и яркая личность. Национальное признание на литературном поприще пришло к Колетт после Второй мировой войны: был издан сборник ее сочинений, а сама писательница была избрана членом Гонкуровской академии, а позднее стала её президентом. В ее часть названа одна из площадей в Париже. Но в начале 20 века Колетт получила известность по большей части не благодаря своим писательским талантам, а благодаря громким скандалам с сексуальным подтекстом и приверженности запретной «розовой» любви. Она была танцовщицей в мюзик-холлах, женой известного политика, любовницей многих известных мужчин и женщин, а также наделала много шума откровенным поцелуем с Матильдой де Морни в 1907 г. на сцене «Мулен Руж».


Благодарю за внимание! 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

История моды ХХ века: 1900-1910-е гг.

Сегодняшним постом я открываю цикл статей о моде насыщенного событиями непростого XX века: века, унесшем миллионы жизней в двух мировых войнах; века начала атомной эры; века, реализовавшим давнюю мечту о полете человека в космос; века, совершившим прорыв в развитии информационных и коммуникационных технологий, и, безусловно, века, в течение которого представления о женской красоте неоднократно и кардинально менялись. Надеюсь, вам будет так же интересно читать этот обзор, как мне было интересно его писать. К началу 20 века электричество, кино и автомобиль уже стали практической реальностью, а в 1903 г. успешные полеты братьев Райт продемонстрировали возможность воздушных сообщений. В продолжающейся борьбе за изменение социальных отношений женщины были готовы пойти в тюрьму за свои требования избирательного права; лидеры и сторонники рабочих движений участвовали в мятежах и забастовках. Но для немногочисленных привилегированных слоев общества это

История моды XX века: 1940-е г

Речь сегодня пойдет об одном из самых тяжелых и кровавых десятилетий XX века. Приглашаю вместе окунуться в атмосферу 1940-х годов. Война — это волк, не кормите его, не то он придёт в ваш собственный дом (с) Бернард Шоу  В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, которая оказала на моду не меньшее влияние, чем Первая мировая, изменив и политическую карту Европы, и послевоенное мировое устройство, и образ жизни. Впервые женщины не только работали в тылу наравне с мужчинами: трудились на военных заводах, рыли окопы, гасили зажигательные бомбы, разбирали завалы, отбывали трудовую повинность, но и воевали на фронте. И, как мужчины, женщины надели военную униформу. В Советском Союзе женщины, служащие в армии, носили такую же форму защитного цвета, как и мужчины, основное отличие было в том, что вместо брюк полагались юбки. Летчицы носили штаны. В Британии для женщин была разработана военная форма синего цвета. На действительной военной службе и в войсках П

История моды ХХ века: 1920-е гг.

Послевоенное десятилетие вошло в историю как «ревущие двадцатые» (англ. Roaring Twenties). Это было время экономического подъема, когда Европа вставала на ноги после военных тягот. Экономический рост, развитие промышленности, активные спекуляции на рынке ценных бумаг — все это формировало стиль «золотых двадцатых». «Потерянное поколение», вернувшееся с войны, старалось наверстать упущенное и прожигало жизнь в бесконечных развлечениях. Алкоголь, секс, никотин и опиум стали непременными составляющими нового образа жизни «золотой молодежи», как и спорт, гонки на автомобилях и полеты на аэропланах. Радикально меняются мода и стиль одежды, наступает расцвет джаза и ар-деко, радиовещание становится повсеместным, кинематограф обретает звук и превращается в массовый вид досуга и отдельный вид искусства. В конце 1920-х годов появляется мультипликационная студия Уолта Диснея и его Микки Маус. В этот период мир впервые услышал имена культовых джазменов: Луи Армстро

Иконы красоты XX века: 1950-е гг.

1950-е годы подарили миру целую плеяду красивых и талантливых женщин, большинство из которых известны и сегодняшнему поколению: Мэрилин Монро, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Одри Хэпбёрн, Джина Лоллобриджида и др. Даже спустя столько лет, когда одни уже не появляются на экранах, а другие ушли из жизни, их имена всё ещё на слуху, а фильмы с их участием знакомы даже не искушенным в кинематографе зрителям. Мэрилин Монро  Мы слышим "икона 1950-х", и первый образ, наверняка возникающий в памяти большинства, - самая известная блондинка XX века - американская киноактриса, певица и модель Мэрилин Монро. В ее копилке не так много работ. Связанная по рукам контрактом со студией "20th Century Fox", она получала гонорар на порядок меньше других звезд ее ранга и запомнилась, в первую очередь, благодаря ролям в амплуа очаровательных и сексуальных, но глупеньких красоток. Тем не менее, ее образ, ее жизнь и ее трагическая смерть до сих пор будоражат умы мил

Уход за волосами: несмываемые средства для роста волос. Личный опыт и виш-лист

Мой сегодняшний обзор будет в основном посвящён трем средствам, предотвращающим выпадение волос и стимулирующим их рост, а также краткому обзору аналогичных по функционалу продуктов, которые показались мне интересными и заслуживающими внимания. Пост получился объемным, местами помимо всего прочего касающимся моих базовых принципов в уходе за волосами, выработанных путем многочисленных экспериментов, поэтому прошу запастись терпением ☺   Я сознательно не буду касаться темы причин и факторов, влияющих на повышенное выпадение волос. А посему будем отталкиваться от того, что причины обильного волосопада уже известны и косметические средства выступают лишь одной из дополнительных составляющих в комплексе мер, направленных на нелегкую борьбу за роскошную шевелюру. Сегодня рынок предлагает огромное количество подобного рода средств, которые очень разнятся по стоимости, составам и пр. В поиске своего идеала мне показалось, что логичнее будет начать с бюджетных средств, чтоб

История моды XX века: 1930-е гг.

В октябре 1929 года разразился банковский кризис на Уолл-стрит, ставший началом Всемирного экономического кризиса. Крах на нью-йоркской бирже стал отправной точкой «Великой Депрессии»: обесценились деньги, закрылись многие предприятия, выросла безработица. К 1932 году в США было уже 14 млн. безработных, в Германии — 6 млн., в Великобритании — 3 млн. В униженной после поражения в Первой мировой войне Германии к власти приходит Адольф Гитлер, соблазняя немцев впечатляющими перспективами возрождения великой германской империи. Таким образом, «Великая депрессия» становится зловещей прелюдией ко Второй мировой войне. В этих трагичных условиях рождается новая мода. Беззаботность «золотых двадцатых» ушла в прошлое — мода 1930-х гг. вынуждена была стать более практичной, сдержанной и демократичной. Афишировать свое богатство стало почти неприлично. Показная роскошь «десятилетия джаза» уступила место новой элегантности: простой, холодной и спокойной. Это было время «незаметн